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ベストオブタレは何味?海鮮丼には、何味のタレがベストマッチ?

海鮮丼と言えば、多くの魚介類が器を飾り、そのひと皿でたくさんの種類を食べることができるので丼の中でも贅沢な逸品ですよね。
しかし、そんな海鮮丼には、どんなタレがベストなのでしょうか?海鮮なんだからタレは醤油でじゅうぶんでしょうなんてもったいない!

海鮮丼の種類

マグロの赤身にはタンパク質が豊富で、栄養素が集中している

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海鮮丼と一口でいっても、そのタレにさまざまな種類があるように海鮮丼にもいろいろな種類があります。
さまざまな魚介類を盛り付けた海鮮丼は見た目がなんとも贅沢ですね。

海鮮親子丼といえばサーモンといくらの丼。
卵と鶏肉の親子丼よりちょっとリッチな気分になれる海鮮丼ではないでしょうか。
この海鮮丼はわさび醤油のタレでいただきたいですね。

魚介類は高タンパク低カロリーであるだけでなく、
陸のものには少ない様々な栄養素も含んでいます。

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好きなネタを 美しく盛るのもまた、海鮮丼の醍醐味

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さまざまな魚をサイコロ状にカットして丼に散らした海鮮丼もありますね。
真ん中に卵が落としてある海鮮丼には、胡麻を使ったタレなどもおいしくいただけます。

海鮮丼のタレ ごまタレ

しゃぶしゃぶ用の胡麻だれ30CC
刺身醤油 45CC
みりん15CC
酒 15CC
砂糖 大さじ1杯

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ごまだれって サラダはもちろん、お魚やお肉にも合う

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ごまタレといえば、お肉やサラダのイメージが強くあるタレですよね。
しかし、このごまタレ。お刺身や海鮮丼にも相性バッチリのタレなのだそうです。
豪快にタレをかけて海鮮丼を頂きたいものですね。

海鮮丼のタレ 甘辛タレ

酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ4
上白糖 大さじ1と1/2
だしの素 小さじ1/2
水 1/2カップ

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基本は醤油・みりん・日本酒ですが、お好みによってニンニクやショウガ、砂糖などを加えてみるのもいいかもしれません

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半日漬けるとご飯に合うので、漬け丼に!

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「あるものを最大限利用する」

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ごはんが進むタレですね

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あまりの美味しさに一気に食べちゃいました♥

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卵かけご飯にもかけてもいい

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日本人ならもうこれたまらない

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めんつゆのうまみ成分が魚介の具材のうまみをぐっと引き立て、海鮮丼がより美味しくなります

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日本人が好きなタレの上位にくるのがこの甘辛タレではないでしょうか。
海鮮丼のタレとしてだけではなく、卵かけご飯のタレとしてかけてもおいしそうですね。
日本人がもっともご飯の進むタレかもしれませんね。
もちろん海鮮丼との相性も抜群のタレと言えるでしょう。

海鮮丼のタレ コチュジャンタレ

・コチュジャン 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・りんごジュース (果汁100%) 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・ねぎ (みじん切り) 5cm
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1

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いつものヅケ丼とはちょっと味を変えて韓流のピリ辛いしてみました。飲んだ後の〆に良いようです。

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もう本当に美味しくて、20年間作り続けている

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韓国海苔が手に入ったら、作りたい

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海鮮丼を食べるときに使うタレとしては、ちょっと異色なタレと言えるのが、このコチュジャンタレ。
海鮮丼を食べるのに、コチュジャンのタレ?!なんて眉をひそめているあなた。
是非一度このピリ辛のタレを海鮮丼にかけて食べてみてください。
きっとこのタレに病みつきに!

海鮮丼のタレ 市販タレ

漬けダレに市販のお刺身を漬け込むだけで、簡単豪華な一品に。

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刺身は一口大に切って、味付けしてなじませる。

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刺し身と好みの調味料を入れて30分ほど漬ければOK(長くても一晩くらいまで)。
あつあつのご飯のお供に、また「ヅケ丼」や「山かけ」など、お好みの食べ方

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しょうゆ味ベースでありながら、ダシが入っているところが大変ありがたい一品

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時間との兼ね合いを考えると、ついつい使ってしまいます

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お家の醤油で食べるより、お店みたいな味になる

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ゴマ入り漬けダレが美味しさの秘訣!しょうがと薬味でさっぱりといただきます。初めに丼ぶりで途中から茶漬けに・・・と、1度で2度美味しい丼ぶりです

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海鮮丼を手軽に食べれるのがこの市販品のタレですよね。
海鮮丼というと、ちょっと高級なイメージがあるかもしれませんが、市販品を上手に使ってリーズナブルに海鮮丼を楽しみたいものですね。

海鮮丼のタレについてのまとめ

いかがでしたか。海鮮丼のタレについてまとめてみました。
海鮮丼は、手間がかかるイメージもあるかもしれません。
しかし、好きなお刺身を買ってきて、好みのタレをかけたらあっという間に海鮮丼ができちゃいます。
今日の夕飯は海鮮丼にしてみてはどうでしょう?

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